الشيخ حبيب الرحمن الأعظمي وعطاءه العلمي المميَّز في مجال الحديث النبوي من خلال تأليفِ الكتب فيه وتحقيقِ تراثه - Syed Abdul Majid Ghouri (Universiti Sains Islam Malaysia, 2018)
Abstract Sheikh Habiburrahman Aazmi was one of greatest Hadith scholars of the century; he has contributed widely in prophetic Hadith authored a lot of valuable books, and verified many manuscripts relating to Hadith and its chain. He is a character worthily deserving of an introduction as well as the study of his academic implications in the Prophet's Hadith. This study deals with introducing this scholar and his contributions in this field. And this study deals with the above mentioned book and introducing the author as well as parts of his scholarly life in short. Keywords: Hadith scholars, prophetic Hadith, manuscripts, research, contributions. امللخص يُعَدّ الشيخ حبيب الرمحن األعظمي من جهابذة احملدِّثني وأكابر علماء اإلسالم يف هذا القرن، وقد أسهم يف خدمة احلديث النبوي إسهامًا بارزًا من خالل ما قدَّم من جهود علمية مميَّزة يف هذا اجملال املبارك عن طريق تأليف عدة كتب قيمة فيه، ومن خالل حتقيق العديد من خمطوطاته النادرة، وما كوَّن من تالميذ نبغاء وطالب نبهاء عُرفوا خبدمة هذا العلم اجلليل على خمتلف األصعدة من التأليف والتدريس يف ربوع اهلند. وهي شخصيةٌ تستحقّ عن جدارة بأن يُعرَّف بأهَمّ جوانب حياهتا الذاتية والعلمية، ويُدرَس أبرَزُ آثاره العلمية اليت خلفها يف احلديث النبوي تأليفًا وحتقيقًا؛ لذلك تناول هذا البحثُ التعريفَ هبذا العامل اجلليل والعلَم الشامخ، واالستعراضَ آلثاره العلمية يف هذا اجملال املبارك، وهو حيتوي على مبحثني، أوهلما خيص بترمجته الذاتية والعلمية، والثاين يتعلَّق بتعريف مسامهاته العلمية يف خدمة احلديث النبوي من خالل تأليف الكتب فيه، وحتقيق تراثه. وخيتم البحث خبامتة تشتمل على أهمّ نتائجه وتوصياته. واتَّبع الباحثُ يف إعداد هذا البحث املنهج الوصفي والتحليلي، حيث استخدم األولَ يف وصف املترجَم وآثاره العلمية، وأما الثاين فاستخدمه يف حتليل أعماله العلمية.