أبحاث مح َّكمة "النتاج العلمي في الدراسات األدبية القديمة والحديثة" - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences (KIRKHS), 2021)
تتجه الدراسات اللغوية والأدبية العربية نحو الإصلاح بمواضيع منهجية ودينية جديدة؛ إذ كان العلماء القدامى يتخلصون من الأفكار المتناقضة التي تتعارض مع الفكر الإسلامي، كما أن هناك نقلة في دراسة اللغة من خلال تحديث اللغويات وتحديث مناهجها ومحتوياتها؛ وذلك لحاجتنا إلى إصلاح الفكر اللغوي الذي يمكننا من قراءة جديدة للمصادر القديمة. وهذا بسبب طبيعة المحتويات لدى القدامى التي هي مزيج من النصوص غير المنهجية والمعلومات والتفسيرات والتي تعرض بعضها للسرقة الأدبية. تعد مسألة إثبات الحجة لبعض القضايا اللغوية واللغوية موضوعا معقدا لأن الجهود المبذولة ّ للجدل قد تعثرت، ومن ثم نزع اللغة العربية بوصفها لغة ثانية لمتحدثيها؛ لذلك فإن الإصلاح في الدراسات اللغوية هو تقدم إيجابي حتمي؛ لأن ما كان مناسبا أمس قد لا يكون مفيدا اليوم؛ أي أننا سنأخذ من القديم ما يناسبنا ونرفض العكس. لقد استفاد العلماء الغربيون المعاصرون بشكل كبير من اللغة العربية والدراسات الأدبية، واستخدموا المنهج العربي القديم في بعض المناسبات؛ لذلك هناك علاقة بين اللسانيات والدراسات الأدبية من جهة والتراث القديم من جهة أخرى. استفادت الدراسات اللغوية والأدبية الحديثة بشكل مباشر أو غير مباشر من تقاليد اللغة العربية. عند ربط إسهامات العلماء القدامى بالعصر الحديث؛ إذ يجب أن نفرق بين المناهج الآتية: أولا منهج العلماء العرب القدامى في البحث؛ حيث إن المنهج القديم في الدراسات الأدبية واللغوية العربية يعكس الدراسات الإنسانية القائمة على العلاقة بين الإنسان واللغة التي تركز على خصائصه اللفظية. وقد استفاد العلماء الغربيون من الدراسات اللغوية والأدبية العربية القديمة خاصة الدراسات الصوتية والنحوية والتراكيب والقصائد والأدب وكتب سيبويه والخليل بن أحمد والجاحظ ومن الشعراء الآخرين؛ لكون المعرفة تراث إنساني مشترك يرتبط بثقافة ووضع كل أمة، ففي تحليل بعض قضايا اللغة العربية، اتبعوا منهجية علماء اللغة العربية التي من شأنها أن تقودهم إلى المراحل الثلاث لتجميع اللغة؛ حيث تم تجميع العناصر المعجمية في اللغة وتفسيرها دون أن تكون في أي ترتيب محدد، كما اعتمدوا على إثبات الجدل اللغوي بالآيات القرآنية، والحديث النبوي، والأدب العربي القديم، وعن طريق الاستماع إلى البدو.